Happy☆Paradise

毎週土曜日 ひる12:00~1:00

キキミミフロアへようこそ! 週に1度1時間だけ姿を現すカフェ「HAPPY☆PARADISE」。
略してハピパラ。
店長と常連客、時にはお客様同士で繰り広げることもある会話や
音楽に聞き耳をたてていただきましょう。
そしてキキミミフロアのあなたのメッセージが極上のスイーツに!
たくさんお寄せください。
ランチタイムは、ハピパラでご一緒に。
ドライブのお供にもぜひお役立てください♪

オンエア曲の紹介

2023年2月4日

春の嵐/ミズノマリ
ブログ

うぐいす餅家庭ver.

2023年02月04日

立春朝生菓子の話を知った店長が
立春の朝に思い付きで(?)挑んだ
うぐいす餅家庭ver.
230204_1.jpg
 
形は…まぁこれから整えていくとして
味はやすこさんからも太鼓判♪
 
材料はこちら
230204_2.jpg
 
およそ6個分
白玉粉    …60g
水      …90ml
砂糖     …30g
こし餡(市販品)…150g
うぐいすきな粉…適宜 最後は好きなだけ
 
230204_3.jpg
 
白玉粉の大きな粒をつぶしつつ
求肥生地になる材料を混ぜ混ぜ
 
230204_4.jpg
 
混ざったらレンジで1分
 
230204_5.jpg
 
また混ぜ混ぜしてレンジで1分40秒~2分 この間に餡を小分けに。
 
230204_6.jpg
 
これもしっかり混ぜ混ぜ
更に1分レンジで加熱
 
230204_7.jpg
 
更に混ぜ混ぜして艶だし~
うぐいすきな粉をひいたベッド…
 
230204_8.jpg
 
じゃなくバットへ
 
230204_9.jpg
 
これを6等分に切り分けて…。ここから格闘が始まり、写真がありません。
 
餡を包んだら、はい出来上がり!
お皿にのせたら上からうぐいすきな粉をお好みなだけ振りかけてくださーい。
 
器でも印象が変わるので
いろいろお試しを~。
 
巷にはいろんなレシピがあるみたいなので自分に合うものを探してみてくださいね


ご意見・ご感想はこちら
メール:happy@kry.co.jp
FAX:0834-32-9000
ハガキ:〒745-8686 山口放送「Happy☆Paradise」係
Tweet:#KRYハピパラ をつけてつぶやいて!